mckorsakov (mckorsakov) wrote,
mckorsakov
mckorsakov

Социофобия: не смотрите на меня

Социофобия — одно из самых распространенных и загадочных состояний, которое вызывает недоумение не только у здоровых людей, но и у самих социофобов.
И это легко понять, когда в целом нормальный и адекватный человек отказывается совершать самые обычные действия — выйти на прогулку, позвонить по телефону или ответить на звонок. А необходимость присутствовать в людном месте способна и вовсе довести до полной потери контроля над собой.

Что это — нежелание взять себя в руки или нечто большее?

Причины социофобии

Социофобия относится к большой группе тревожных расстройств, которым присущ панический, иррациональный страх перед чем-либо. В данном случае — это страх быть вовлеченным в какое-либо занятие или действие, связанное со вниманием общества. Это может быть неспособность заниматься каким-то делом при посторонних, крайняя степень дискомфорта под взглядами окружающих, желание спрятаться от них и многое другое.

Что именно является источником этого расстройства, досконально еще неизвестно. Так, отмечается более высокая предрасположенность к социофобии у людей, родители которых также страдают от этого состояния. Но что именно становится фактором риска — генетическая информация или формирование устойчивой модели поведения под влиянием родителей-софиофобов — определить пока что не удалось. Но при этом выявлена взаимосвязь между травматическими событиями и развитием социофобии. Это могут быть эпизоды насилия в школе, какие-либо ситуации с потерей репутации в общественном месте (например, разошедшийся шов на юбке и видимое окружающим нижнее белье, приступ рвоты в городском транспорте и пр.).

Кроме того, определяется более высокая склонность к социофобии у тех, кому в детстве уделяли недостаточно внимания, и тех, кто рос в условиях гиперопеки. В первом случае считается, что у ребенка с дефицитом базовой безопасности (чувством защищенности, которое дают родители) формируется установка на то, что окружающий мир опасен. Если такая концепция укореняется, вероятность развития тревожных расстройств очень высока. При гиперопеке наблюдается другой механизм развития социофобии. Ребенок, не имеющий возможности полноценно взрослеть, становится зависимым от родителей и подсознательно удовлетворяет их потребность в постоянном контроле.

Но нередко социофобия развивается по более «банальным» причинам. Человек, долгое время пребывающий в напряжении из-за конфликтов на работе, подвергающийся высмеиванию или издевательствам со стороны начальника, постепенно начинает переносить чувство угрозы с одного или нескольких человек на весь внешний мир.

Симптомы социофобии

Наиболее коварная черта социофобии — ее незаметное появление и такое же незаметное прогрессирование. Это часто обманывает как самого социофоба, так и его близких. Сначала человек под благовидным предлогом отказывается посетить какое-либо мероприятие. Через время ситуация повторяется, но уже с другими действующими лицами или событиями. И незаметно человек изолирует себя от всего, что причиняет ему душевный дискомфорт и вызывает у него страх.

Поэтому важно не упустить из внимания симптомы надвигающейся проблемы или уже развившегося расстройства:


  • Повторяющийся, устойчивый страх перед каким-либо действием или ситуацией. Это может быть все что угодно — от истерического нежелания отвечать на звонок по Скайпу до категорического отказа посещать школу, какие-либо мероприятия и пр. При этом социофоб может придумывать самые веские причины для своего отказа, но при повторении ситуации откажется снова. И снова под «правильным» предлогом.

  • Для развития приступа паники не обязательна реальная ситуация. Иногда социофобу достаточно одной мысли о публичном выступлении или воспоминания о травмирующем событии, как он теряет контроль над своими эмоциями и реакциями.

  • Социофобия часто сопровождается соматическими симптомами. При мысли о предмете своего страха или пребывании в реальной ситуации у человека учащается сердцебиение, бледнеет кожа и на ней выступает испарина, больной испытывает сухость во рту, головокружение, тошноту и пр.

  • Основные негативные суждения направлены на самого себя — чрезмерно критично оценивается собственная внешность, речь, интеллект и пр.

  • Часто обсуждаются события из прошлого. Они носят преимущественно оценочный характер, но оценке подвергаются окружающие. «Они враждебно смотрели на меня», «Стоило мне уйти, как они принялись меня обсуждать и смеяться надо мной», «Они говорили обо мне, потому что они внезапно замолчали, когда я подошел» — подобные этим замечания часто фигурируют в речи социофоба.

Лечение социофобии

Социофобия может показаться на первый взгляд безопасным состоянием: единственное, что нужно человеку — чтобы его «не трогали». Но на самом деле картина не настолько радужная. Социофоб — глубоко страдающий человек, который отдает себе отчет в своей социальной неполноценности. Качество его жизни постоянно снижается, а перспективы пугают все сильнее. Поэтому депрессия, алкогольная или лекарственная зависимость — частые спутники социофобии, так как человек ищет способы заглушить в себе чувство тревоги и немного отдохнуть от самого себя и своих страхов. Более того, без лечения социофобия способна привести к полной самоизоляции человека, и из этого состояния его сложно «выманить» даже для посещения врача.

Но квалифицированный подход к терапии и формирование индивидуальной программы психотерапевтической помощи способны вернуть человека к жизни.

Лечение предполагает комплексный подход, который основывается на когнитивно-поведенческой терапии:


  • Индивидуальные сеансы с проработкой страхов, предубеждений, «маршрута», по которому развиваются панические мысли или реакции с выходом на ситуацию, спровоцировавшую начало социофобии.

  • Групповые сеансы, которые оказывают разноплановое действие, позволяют человеку избавиться от страха публичности в комфортных для него условиях, дают понять, что его проблема не уникальна, ведь другие люди также страдают от иррациональных страхов и пр.

Продолжительность лечения зависит от того, как давно существует социофобия у конкретного пациента, и насколько сильно она оказала влияние на его образ мышления, поведение. Но в любом случае нельзя отказываться от помощи. Не смотрите своим страхам в глаза, если сейчас это больно. Смотрите туда, где вас ждет решение этих проблем.

Звоните КРУГЛОСУТОЧНО +7 (499) 110 09 03
Instagram: klinika_korsakov
VK: https://vk.com/mc_korsakov
Facebook: https://www.facebook.com/mckorsakov/
http://mckorsakov.ru/

Tags: #клиникакорсаков, #люди, #москва, #мытищи, #решениепроблемы, #социофобия, #страх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments