mckorsakov (mckorsakov) wrote,
mckorsakov
mckorsakov

Доктор Корсаков – прорыв в отечественной психиатрии

Доктор КОРСАКОВ – прорыв в отечественной психиатрии
Видеть в больном в первую очередь человека – подход, о котором часто забывают в медицинских учреждениях, деятельность которых поставлена на поток. Нередки случаи эмоционального выгорания персонала, когда профессия врача накладывает отпечаток на личность и лечение пациентов обретает черты формальности, используются хорошо знакомые стандартные схемы, уходит индивидуальный подход.
Психиатр Сергей Корсаков, имя которого носит наш медицинский центр, – личность, внесшая изрядный вклад в развитие отечественной психиатрии, в том числе, в части, имеющей отношение к лечению алкоголизма и его последствий. За свою недолгую жизнь, а прожил КОРСАКОВ всего 46 лет, он успел сделать немало. Главным достижением его деятельности считается следующее: он отказался от насильственных методов в лечении психиатрических больных и лично доказал, что пациенты, в том числе имеющие сложные диагнозы, не должны восприниматься врачом как пассивные объекты, а имеют право и возможность активно содействовать своему исцелению.

Итак, доктор КОРСАКОВ:
• Выделил признаки расстройства личности, которые в 19 веке не рассматривались как таковые и не были учтены сложившейся классификацией;
• Практиковал новые подходы к лечению больных с психиатрическими расстройствами, в том числе, внес в практику режим нестеснения, организовав лечение больных даже с тяжелыми психическими расстройствами в условиях, приближенных к условиям пансионатов и санаториев;
• Приложил немало сил к изучению психиатрических расстройств, возникающих на фоне аддикции к алкоголю;
• Заложил основы физиологического обоснования возникновения и развития психозов;
• Описал нарушение памяти, которое вошло в практику под названием «КОРСАКОВского синдрома», paranoia hyperphantasica, галлюцинации, паранойю, слабоумие и другие психиатрические болезни;
• Стал основателем школы российской психиатрии, а его ученики создали свою школу психиатров с особым направлением и подходом к лечению.

Среди трудов психотерапевта есть такие, которые признаны ученой аудиторией в России, например, его докторская диссертация «Об алкогольном параличе», труды по алкогольным полиневритам, «Курс психиатрии» и др. Корсаков стоял у истоков основания Общества невропатологов и психиатров.

Медицинский центр «КОРСАКОВ»: принципы
Медицинский центр «КОРСАКОВ» - это клиника и стационар, объединенные под одной крышей, главная задача которых – помогать людям, страдающим от различных зависимостей, неврозов и психиатрических расстройств. Работа центра основывается на принципах, заложенных Сергеем Сергеевичем Корсаковым еще в 19 веке. Конечно, методы диагностики, фармацевтические препараты, уровень подготовки персонала, оснащение значительно изменились по сравнению с теми, с которыми имел дело выдающийся психотерапевт, но пять основных принципов, положенных им в основу лечения, в нашем центре соблюдаются незыблемо:
1. Мы применяем принцип нестеснения, освобождая пациентов от всяких преград и оков.
2. Придерживаемся правила «открытых дверей».
3. Согласно положениям Корсакова применяем постельный режим для некоторых категорий пациентов.
4. Используем системы рабочего режима.
5. Практикуем моральное воздействие медперсонала на людей с психическими расстройствами.

Медицинский центр «КОРСАКОВ»: специалисты
Специалисты медицинского центра «КОРСАКОВ» используют приемы, введенные Корсаковым в практику еще в позапрошлом веке, но с учетом изменившихся условий современного социума. Медицинский персонал нашей клиники исповедует принцип «не навреди», а потому у нас работают только те люди, которые имеют достаточный опыт, высокую квалификацию и не утратили способность видеть в тяжелобольном человеке личность. К каждому из пациентов и его родственников у нас есть индивидуальный подход и программа лечения, реабилитации и социализации.

Медицинский центр «КОРСАКОВ»: условия
Медицинский центр достойно выделяется на фоне медицинских частных и государственных заведений аналогичного профиля тем, что имеет свою прочную и современную материальную базу: машины скорой помощи, тестовое и диагностическое оборудование, инструментарий, а также комфортные условия для пребывания больных. В центре созданы все условия для того, чтобы получить комплексную терапию: наркологическую, социальную, психологическую, терапевтическую. Пациенты, обратившиеся к нам за помощью, покидают центр в стадии устойчивой ремиссии, полностью социализированные.

Благодаря своим наработкам и опыту команде клиники удалось добиться отличных результатов: вдвое увеличилось количество положительных результатов у пациентов, прошедших лечение и реабилитацию в стенах нашего медицинского учреждения. Увеличился также период воздержания у многих из наблюдаемых специалистами клиники больных, а количество рецидивов значительно уменьшилось.

Главной целью для специалистов центра - показать и доказать всем тем, кто страдает зависимостью от психоактивных веществ и расстройств психики, их родственникам и друзьям, что выход из столь сложной жизненной ситуации есть. Профессионализм, индивидуальный подход, гуманность и высокая эффективность терапии – вот основные отличительные черты, характеризующие деятельность медицинского центра «КОРСАКОВ».
Tags: Медицинский центр «КОРСАКОВ», лечение алкоголизма, лечение наркомании, неврозы, панические атаки, психические расстройства, психозы, реабилитация для зависимых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments