mckorsakov (mckorsakov) wrote,
mckorsakov
mckorsakov

Красота губительная сила

Губительная сила красоты

Под внешней красотой каждый подразумевает собственный «коктейль» каких-либо качеств, которые, по его мнению, делают человека привлекательным.

И нет ничего странного в том, что все мы, так или иначе, стараемся приблизиться к собственному идеалу. Но существуют ли рамки, которые определяют нормальное желание улучшить внешность? И как определить, что потребность стать красивее перешагнула все мыслимые границы?

Синдром неземной красоты

Губительная сила красотыХарактер современных представлений о красоте можно с полным правом назвать истерическим. Цвет волос и их длина, объем талии и бедер, форма ногтей и угол, под которым завиты ресницы, — пристальному вниманию и активному обсуждению подлежит даже самая незначительная деталь внешности.

Наиболее очевидно это выражено в соцсетях, где фотография привлекательной стройной девушки собирает примерно одинаковое количество и позитивных комментариев касательно ее внешности, и комментариев, где «модели» в грубой форме указывают на вопиющие отклонения от эталонов красоты.

Неудивительно, что сегодня синдром Барби и дисморфофобия расцвели буйным цветом, и, без преувеличения, калечат людей. Причем, калечат как физически, так и морально.

Причинами таких отклонений и расстройств чаще всего выступают следующие обстоятельства:

критически низкая самооценка;

аномалии развития участков головного мозга, отвечающих за восприятие зрительной информации;

обсессивно-компульсивное расстройство;

нарушение обмена некоторых нейромедиаторов;

пережитые эпизоды физического, психического или сексуального насилия;

чрезмерная и/или необъективная критика со стороны близких людей;

неспособность найти свое место в социуме;

депрессия;

зависимое расстройство личности (особенно, если при этом человек находится в частом или постоянном контакте с кем-то, кто обладает манипулятивным типом личности);

пережитые острые психические травмы.

Но вне зависимости от причин неприятия себя и желания изменить свою внешность, это состояние требует квалифицированного лечения. Последствия синдрома Барби или дисморфофобии способны привести к тяжелым, а иногда и трагическим последствиям.

Последствия дисморфофобии

Восприятие собственной внешности как дефективной или желание превратиться в полное подобие своего кумира часто становится отправным пунктом на пути, ведущем к полному разрушению тела и духа.

Расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия), которые неизбежно осложняются соматическими заболеваниями.

Употребление сомнительных и даже откровенно опасных веществ и препаратов, которые «гарантируют» снижение массы тела, увеличение груди или пениса, быстрый рост волос и пр.

Бесконечный цикл пластических операций, которые нецелесообразны с любой точки зрения.

Самоизоляция вследствие восприятия себя как уродливого человека.

Полное прекращение социальной активности.

Развитие тревожных состояний.

Депрессия.

Суицидальные наклонности.

Не пора ли обратиться к врачу?

Наиболее коварной чертой таких расстройств является то, что сам человек считает свои страхи и неприятие собственной внешности реальными, не надуманными. И желание измениться — как правило, с помощью самых опасных и неоправданных средств — он видит как реальный выход из критической ситуации. Ему кажется, что еще одна ринопластика, еще десять «инъекций красоты», еще одно увеличение груди, еще одно что-нибудь, и все чудесным образом изменится. Он станет счастливым, будет вызывать восхищение окружающих, наладится его личная жизнь, близкие люди начнут воспринимать его как зрелую личность.

Но все происходит с точностью до наоборот: внешность все больше приобретает карикатурные черты, а счастье так и не приходит. Значит, нужна еще одна операция, и уж она точно станет последней.

Нет, не станет! Потому что проблема уже укоренилась, и ее источником стала не внешность, а внутреннее состояние человека, которое диктует ему такие нездоровые условия.

И чтобы разорвать этот замкнутый круг, нужен не пластический хирург, а квалифицированный психотерапевт или психолог.

Принцип лечения дисморфофобных расстройств заключается в осознании человеком себя как личности. Уникальной, прекрасной и способной обрести счастье вне зависимости от того, какая сегодня в моде длина волос и размер груди.

Это длительный процесс, который требует полной отдачи от пациента и участия его близких.

Работа с членами семьи пациента — отдельная часть терапии, так как дисморфофобные расстройства часто формируются при их сознательном или ненамеренном участии — чрезмерно критическом отношении к внешности своего родственника, игнорировании его желаний и потребностей, нежелании признать за ним право на собственное мнение и пр.

Комплексная работа с пациентом и его близкими, социализация человека, обучение его здоровому критическому мышлению, избавление от чувства подавленности и собственной ненужности и многое другое — все это шаг за шагом вам предстоит пройти вместе с врачом, чтобы обрести настоящую красоту, гармонию в душе и счастье, которого вы заслуживаете.

#клиникакорсаков #красота #идиальнаякрасота #человек #женщина #мужчина #секс #пластика #грудь #пластическийхирург #волосы #психотерапевт #психолог #хирург #ринопластика #страх #счастье #внешность #якрасивая #якрасива #яидиальна #идиальная #любовь #тело #красивоетело #фигура #люблюсебя #себяшка

https://mckorsakov.ru/intervyu/720-gubitelnaya-sila-krasoty

Tags: #внешность, #волосы, #грудь, #женщина, #идиальная, #идиальнаякрасота, #клиникакорсаков, #красивоетело, #красота, #люблюсебя, #любовь, #мужчина, #пластика, #пластическийхирург, #психолог, #психотерапевт, #ринопластика, #себяшка, #секс, #страх, #счастье, #тело, #фигура, #хирург, #человек, #яидиальна, #якрасива, #якрасивая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments