mckorsakov (mckorsakov) wrote,
mckorsakov
mckorsakov

Не надо бояться

«Не надо бояться обращаться к наркологу, психиатру, психотерапевту…»👆

👱🏼‍♂️Андрей Михайлович Орлов – генеральный директор медицинского центра «Корсаков», главный врач клиники, врач-нарколог 1-й категории.

Получил высшее медицинское образование в военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (Санкт-Петербург). В своем интервью Андрей Михайлович рассказывает, как появилась идея создания собственного психиатрического и наркологического центра и почему не стоит бояться доверять свои проблемы специалистам.

Что побудило Вас к выбору профессии?

Не надо бояться обращаться к психотерапевтуМой выбор определила ситуация в семье моего друга – у него пил отец. Без подробностей, могу только сказать, что видел реальную картину того, что происходит с человеком и его близкими в такой ситуации. Позже, работая медсестрой в наркологии, я уже имел представление, как выйти из этого состояния. Регулярно помогая семье друга, я понял, что такая деятельность может стать делом моей жизни.

Расскажите о своем профессиональном опыте до МЦ «Корсаков»

Я начал работать уже на первом курсе в частных клиниках по наркологии и в реанимации. Постепенно, переходя из курса в курс, повышался до медсестры. Когда закончил академию, поступил в интернатуру по психиатрии и уже работал врачом. Затем началась ординатура по наркологии.

Расскажите, являясь Директором клиники, Вы продолжаете вести прием как врач?

Да, я по-прежнему веду пациентов, но только «старых». Прием новых пациентов практически не веду (только в исключительных случаях). Каждый новый пациент – это огромная работа, добросовестно совмещать ее с управленческой деятельностью невозможно.

Как возникла идея открытия медицинского центра «Корсаков»?

Уже во время учебы, работая по найму в различных клиниках, у меня была мысль начать частную практику и лечить пациентов по-своему. Так как со многими принятыми в них тактиками и планами лечения я не был согласен. Поменять что-то в чужом медицинском заведении было очень сложно – нужно было согласовывать изменения с руководством, которое имело свое видение и редко шло навстречу. Так зародилась идея открыть клинику и назвать ее в честь великого русского психиатра Сергея Сергеевича Корсакова. Почему именно это имя? Сергей Сергеевич являлся одним из родоначальников психиатрии и наркологии, постоянно совершенствовался и внедрял новые методы лечения в свою практику. Это тесно перекликается с моим собственным видением, подходом к лечению.

В чем миссия клиники?

Отличительная особенность нашего Центра – это нелюбовь к шаблонным подходам к проблемам пациентов. Мы работаем не только с существующими стандартами Министерства здравоохранения РФ, но и разрабатываем свои, практикуем новейшие препараты.

С какими диагнозами чаще всего обращаются пациенты?

Клиника занимается и психиатрией, и наркологией, и психологией – довольно широкая специализация, сложно выделить пару диагнозов. Например, в наркологии чаще всего лежат с алкогольными делириями (психозами), запоями, депрессиями. В психиатрическом отделении наиболее частые диагнозы – шизофрения (в том числе параноидальная), психозы, маниакально-депрессивные состояния. В отделении неврозов – депрессии, хроническая и эмоциональная истощаемость (усталость), фобии, панические атаки, бессонницы и сексуальные расстройства.

Есть ли меры, которые помогут человеку не попасть в «зону риска»?

Если речь о психических и психологических нарушениях, то существует ранняя диагностика предрасположенности к заболеваниям и нарушениям. Если человек замечает за собой малейшие отклонения – необходимо обращаться к психологу или психотерапевту для консультации по этим вопросам. Часто люди списывают свое неудовлетворительное состояние на общую физическую истощаемость, погодные условия, нехватку витаминов. Безусловно, это может оказывать влияние. Но зачастую причина кроется в неудовлетворенности своей жизнью, работой, семейной обстановкой. А все внутренние недовольства дают о себе знать депрессиями, бессонницей, паническими атаками – чем угодно, в том числе злоупотреблением алкоголя. Потому что, когда человек не удовлетворен или просто устал, ему нужен отдых. Но отдыхать он не умеет. Вечер с алкоголем кажется ему неплохим вариантом, дальше это переходит в запой – так развивается пристрастие, возникает алкоголизм. Поэтому внимательное отношение, прислушивание к самому себе и незамалчивание собственных недовольств, обращение за консультацией к специалисту – хорошая мера, чтобы не попасть к нему на долгое лечение.

С какими трудностями чаще всего приходится бороться?

Главное препятствие в лечении – это, конечно, признание пациентом его необходимости, осознание проблемы, мотивация на изменение образа жизни.

Вторая проблема – это страх людей посещать психологов, психотерапевтов. В нашей стране боятся штампа, боятся огласки. В случае с психологическими нарушениями – это еще и страх признать свою якобы слабость, неспособность самостоятельно решить свои проблемы. Люди с алкогольной зависимостью боятся, что их поставят на учет. Но эти страхи необоснованные – лечение анонимно и конфиденциально.

Также очерняют нашу работу нелегальные реабилитационные центры, в которых из-за непрофессионализма персонала умирают люди. Персонала, в лучшем случае получившего психологическое образование, а иногда и просто решившего, что инициативы и пары популярных книг достаточно, чтобы лечить серьезные заболевания. Из-за этого растет недоверие ко всем наркологическим клиникам, в том числе и тем, у которых и с юридической стороны все чисто, и, самое главное, в которых работают действительно профильные высококлассные специалисты.

Что бы Вы сказали людям, пытающимся самостоятельно «лечить» свои проблемы?

Мне бы хотелось сказать, чтобы они не затягивали с обращением к специалисту и постарались воспринять консультацию врача не как критику их состояния. На своих консультациях я стараюсь раскрыть глаза пациента на ту ситуацию, с которой он постоянно сталкивается, но которую не замечает. То есть увидеть изначальную причину, которая повлекла за собой проблему, заболевание. И начинать нужно не с лечения заболевания, а с исправления образа жизни, привития правильных ценностей.

По нашей статистике, люди, которые пытаются бороться самостоятельно, чаще всего все равно обращаются в клинику, так как контролировать свое состояние самостоятельно сложно. Лучше не доводить ситуацию до бесконтрольного состояния, обратиться за консультацией и получить верное направление помощи. Это может быть не только медикаментозное лечение, но и банально психологическая поддержка.

Тот же призыв и к родственникам – не надо медлить с консультацией. Не надо бояться огласки. Не надо бояться, что ваше решение помочь близкому не совпадет с его желанием. Иногда приходится принять директивное решение, настоять, чтобы дальше, после первой помощи специалиста, пациент понял, что эта помощь ему действительно необходима.

#клиникакорсаков #врачнарколог #врачпсихиатр #врачпсихотерапевт #врачебнаяпомощь #нетстраха #яздоров #нужнапомощь #помощьрядом #ятрезвый #нетнаркотиков #зож #депрессия #чистый #семья #7я

https://mckorsakov.ru/intervyu/721-ne-nado-boyatsya-obrashchatsya-k-psikhoterapevtu

Tags: #7я, #врачебнаяпомощь, #врачнарколог, #врачпсихиатр, #врачпсихотерапевт, #депрессия, #зож, #клиникакорсаков, #нетнаркотиков, #нетстраха, #нужнапомощь, #помощьрядом, #семья, #чистый, #яздоров, #ятрезвый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments