mckorsakov (mckorsakov) wrote,
mckorsakov
mckorsakov

Что не так с моим ребёнком?

Моему ребенку на меня наплевать?

Я очень хотела иметь ребенка. Наверное, я шла к этому всю сознательную жизнь, и небеса подарили мне дочь. К сожалению, брак сохранить не удалось, но с бывшим супругом мы расстались очень мирно и цивилизованно. Он общается с ребенком, принимает участие в ее воспитании. Конечно, я сконцентрировались целиком и полностью на дочери, но совсем скоро я стала замечать несколько неадекватное поведение, которое и подтолкнуло впоследствии нас посетить психотерапевта.

Сразу скажу, такое решение далось мне очень непросто. Ведь это значило, что я признала у дочки наличие какого-то расстройства! Я думала, что это повлечет для нее какие-то ограничения, а значит, скажется на качестве жизни. Гораздо проще было считать, что у нее дурной характер. Но продолжать в том же духе было просто невозможно. Более того, я поняла, как долго СТАРАЛАСЬ НЕ ЗАМЕЧАТЬ очевидных странностей и отклонений в поведении, которые как раз и сигнализировали о том, что у нас не все хорошо.

Что с моим ребенком не так?

Каждый родитель склонен идеализировать свое чадо, какие бы вещи оно ни совершало, каким бы характером ни обладало. Я – не исключение. Могу признаться, что считала себя идеальной матерью. Я даже не подозревала, что неадекватное поведение ребенка может быть вызвано широким спектром факторов, не только психологических, но и социальных, биологических… Тогда я свято верила (хотела верить), что все хорошо, что не существует генетической предрасположенности, несовместимости наших типов темпераментов с ребенком, проблем в семье и событий, способных травмировать психику. Я оставила это «за бортом» совершенно напрасно, и я могу это сегодня признать и призвать других родителей поступить так же, не закапывая голову в песок. Стратегия страуса поможет на время вам, но не ребенку.

После окончательного развода с мужем я осталась один на один с целым «букетом» проявлений, которые меня ужасали.

Дочь постоянно о чем-то тревожилась в гипертрофированной форме. Она боялась света и темноты, прохожих, воздуха… Это выматывало, мне казалось, она специально делает это, чтобы позлить меня.

Я все время уделяла ей, и когда уже у меня не оставалось ни капли сил, Ира специально начинала доставать меня. Это могло произойти и среди ночи. Она делала это назло – именно такое ощущение складывалось.

Она стала агрессивной. Любые мои просьбы провоцировали истерику, а все установленные правила – незамедлительно нарушались. На меня косо смотрели другие родители. Я начинала чувствовать себя изгоем, а ее это только забавляло и раззадоривало.

Настроение у ребенка менялось чаще, чем это можно вообразить. Причин для этого не было.

С течением времени ей просто надоели любые активные игры, которые раньше сводили меня с ума. Теперь она вообще не хотела совершать лишних телодвижений, что, естественно, снова вызвало у меня протест.

Телодвижения стали необычными, какими-то «поломанными» и замедленными.

А потом были подготовка и поступление в школу, которые, как выяснили специалисты, также дали о себе знать. Ира не справлялась с элементарными заданиями и числилась в отстающих, что меня беспокоило, откровенно расстраивало и вызывало волны непонимания, ведь мы все делали, как надо, готовились, делали дополнительные задания… Я металась от мысли, что я плохая мать, к мысли, что я прикладываю максимум стараний и делаю все, что могу, но ничего не выходит.

Крик о помощи и поддержка специалистов

Я призываю всех родителей не бояться обращаться за помощью, к чему я и пришла с течением времени. Я обратилась к профессиональному детскому психотерапевту вместе с Ирой. И наконец успокоилась, потому что врач не наорал на меня, не назвал бесчувственной матерью. Нам назначили деликатное (с учетом возраста) лечение. А еще указали на то, что, хоть помощь специалистов и важна, огромную роль имеет терапия в семье. А именно любовь и родительское внимание.

Я постаралась забыть о своих желаниях и эгоизме, которые мы, родители, часто принимаем за нечто другое. Теперь я не оставляю без внимания ни единого признака расстройств. Считаю, что всем людям, у которых есть дети, нужно знать их «на зубок», чтобы потом не запустить ситуацию.

Да, я поняла, что моему ребенку вовсе не наплевать на меня. Просто у нее… сложности, которые бывают не только у взрослых. Где-то дали трещину основы моего воспитания, где-то повлияли факторы извне. Самостоятельно в этом сумбуре практически невозможно разобраться, и я рада, что на моем пути встретились люди, которые делают свою работу грамотно и добиваются результатов.

https://mckorsakov.ru/intervyu/698-moemu-rebenku-na-menya-naplevat

#клиникакорсаков #ребенок #здоровьеребенка #развелась #развод #семья #здороваясемья #чтонетак #вопрос #призыв #родители #яздоровый #здоровье #дети

Tags: #вопрос, #дети, #здороваясемья, #здоровье, #здоровьеребенка, #призыв, #развелась, #развод, #ребенок, #родители, #семья, #чтонетак, #яздоровый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments