mckorsakov (mckorsakov) wrote,
mckorsakov
mckorsakov

Смерть актёра Дмитрия Марьянова

После смерти в частном реабилитационном центре ФЕНИКС в Подмосковье актёра Дмитрия Марьянова МВД ужесточит контроль за деятельностью и финансированием подобных реабилитационных центров без медицинской лицензии.


Тему усиления контроля за деятельностью частных реабилитационных центров обсуждали представители МВД РФ, МЧС РФ, Роспотребнадзора и Росздравнадзора на состоявшемся в Москве заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК). Полицейские помогут надзорным гражданским ведомствам выявить организации, оказывающие реабилитационные услуги без необходимых разрешений и медицинских лицензий.


Чиновники решили провести внеплановые проверки частных реабилитационных центров по всей России. Поводами для всероссийской проверки стала смерть актёра Дмитрия Марьянова, который, когда ему стало плохо, находился в частном реабилитационном центре Феникс для наркозависимых, расположенном в подмосковном городе Лобне.


Проверять частные реабилитационные центры будут не только силовики.


— Скорее всего, это будут специальные межведомственные комиссии, созданные при региональных отделениях ГАК, в которые кроме сотрудников полиции войдут специалисты МЧС РФ, Роспотребнадзора и Росздравнадзора, — рассказал источник Лайфа в аппарате ГАК.


Напомним, что ещё 9 сентября 2017 года, выступая на форуме в Сочи, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что негосударственные медицинские центры должны чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям.



Кроме того, на заседании ГАК было принято решение попросить правоохранителей взять под контроль и расходование бюджетных средств частными реабилитационными центрами, которые работают с муниципальными и региональными программами софинансирования реабилитационных программ для наркозависимых.


В каждом региональном подразделении ГАК есть реестр НКО, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых. Всего в России насчитывается более 800 таких центров. В этих центрах ежегодно проходят реабилитацию до 20 тыс. потребителей наркотиков.


— Однако получать финансовую помощь от государства будут только те НКО, которые пройдут успешную проверку.


По его словам, будет использоваться успешный опыт Уральского федерального округа. Там в реестр включено 19 организаций. Большинство из них поддерживается государственными субсидиями, как и в большинстве регионов страны.


— Вот именно расходование данных субсидий и будет контролировать МВД РФ, — говорит Лайфу чиновник. — Необходимо точно знать, что выделенные из региональных бюджетов деньги НКО пошли на реабилитацию наркоманов, а не были украдены.


Кроме того, есть примеры, когда оплата услуг таких негосударственных организаций происходит в российских регионах с помощью специальных сертификатов. 


По информации ГАК, начиная с 2015 года сертификаты на социальную реабилитацию наркоманов, которые оплачивались из региональных бюджетов, выдавали в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае, Курской, Псковской, Иркутской, Ленинградской, Томской, Ростовской областях и в Москве.


По словам президента Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрия Крупнова, порядок выдачи и использования сертификатов, стандарт оказания помощи определяются актом субъекта РФ. Как правило, сертификат выдаётся на полгода на лечение за 15–35 тыс. рублей в месяц. Определение конкретной суммы и количества сертификатов — полномочия субъекта, это зависит от количества зависимых, уровня цен, возможностей бюджета.


— Так, например, в Югре наркозависимые жители, которые решили вылечиться, получают сертификат на 55 тысяч рублей, — рассказывает Крупнов.


По статистике теперь уже упразднённого Госнаркоконтроля, 12 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, а до 30 тыс. жителей страны ежегодно умирают от их употребления. Общее число лиц в РФ, систематически принимающих наркотические вещества "в немедицинских целях", оценивается в 8,5 млн человек, или 6% от всего населения.


Однако главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, комментируя данные ФСКН о миллионах наркозависимых в России, подверг сомнению эти цифры.


— Официальная статистика показывает 630 тыс. зарегистрированных наркоманов. Даже если учитывать латентный характер заболевания, число наркозависимых в России не превышает 1,5 млн человек, — утверждает Евгений Брюн.


Tags: #алкоголизмкорсаков, #клиникакорсаков, #клиникакорсаковреабилитационныйцентр, #клиникакорсаковскораяпомощь, #реабилитационныйцентркорсаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments